Причина – широкое распространение генетически модифицированных культур
Производители
генетически модифицированного посевного материала сельскохозяйственных
культур сулят фермерам снижение расхода пестицидов. Однако реальность
выглядит иначе, информирует uainfo.censor.net.ua со ссылкой на Deutsche
Welle.
В странах Европы коммерческое возделывание генетически
модифицированных сельскохозяйственных культур пока не получило широкого
распространения, и не похоже, чтобы в ближайшем будущем положение
кардинально изменилось. Иная ситуация в США: там трансгенные сорта
кукурузы, сои и хлопчатника впервые появились на полях в 1996 году. Уже
тогда производители генетически модифицированного посевного материала
уверяли и продолжают уверять сегодня, что использование их продукции
позволит фермерам существенно снизить расход пестицидов для борьбы
с вредителями и сорняками.
Ученые озадачены
Однако действительность, как оказалось, выглядит совершенно иначе:
проведенные теперь исследования, результаты которых опубликованы
в журнале Environmental Sciences Europe, выявили прямо противоположную
тенденцию. Полученные цифры изрядно озадачили даже руководителя проекта
Чарльза Бенбрука (Charles Benbrook), профессора Центра устойчивого
сельского хозяйства и природных ресурсов университета штата Вашингтон
в городе Пулмане.
«На самом деле некоторое снижение расхода пестицидов все же имело
место, но лишь в первые 4–5 лет. А начиная с 2000 года изменения
в популяциях сорняков привели к тому, что на полях, засеянных
трансгенными культурами, сегодня приходится применять значительно больше
пестицидов, чем на посевах обычных сортов. И этот разрыв продолжает
увеличиваться», — отметил он.
В одном только 2011 году на американские поля, засеянные
трансгенными культурами, было внесено на 35 тыс. т пестицидов больше,
чем годом раньше. Прирост превзошел вдвое ту экономию, что была
достигнута за весь период с 1996 по 2002 годы. Особую тревогу
у специалистов вызывает ситуация с глифосатом — самым распространенным
в мире гербицидом широкого спектра действия.
Глифосат теряет эффективность
Вообще-то он эффективно уничтожает любые растения — кроме тех,
которые методами генетической инженерии были искусственно сделаны
устойчивыми к нему. Но широкомасштабное и систематическое внесение
глифосатсодержащих препаратов привело к тому, что в США уже 22 вида
сорняков стали устойчивыми к глифосату. «Если фермеры в срочном порядке
не пересмотрят свою стратегию по защите посевов, то у них будет, чем
дальше, тем больше проблем с глифосатрезистентными сорняками. А значит,
им придется вносить все больше и больше гербицидов, что изрядно
удорожает сельскохозяйственное производство, не говоря уже об
экологическом ущербе».
В некоторых регионах США ситуация с глифосатрезистентными сорняками
уже обострилась настолько, что вести там мало-мальски рентабельное
фермерское хозяйство стало практически невозможно. Однако производители
трансгенных культур по-прежнему делают ставку на гербициды, а если
прежние утрачивают эффективность, значит, надо искать новые. Так,
компания Dow AgroSciences уже подала в министерство сельского хозяйства
США заявку на допуск новых трансгенных сортов кукурузы, устойчивых не
только к глифосату, но и к некоторым другим уже селективным, но широкого
спектра действия, гербицидам в частности, таким как 2,4-Д и дикамба.
Профессор Бенбрук видит в этом весьма тревожную тенденцию, и не
только потому, что уже появились виды сорняков, резистентных
и к 2,4-Д. «Это очень опасная и в корне ошибочная стратегия — прежде
всего, потому, что такие устойчивые сразу к нескольким гербицидам
трансгенные культуры рассчитаны на применение устаревших препаратов.
А гербициды прежних поколений представляют серьезную угрозу и для
здоровья человека, и для окружающей среды», — подчеркивает он.
Bt-культуры угнетают почвенную биоту
Не менее тревожной считает профессор Бенбрук и ситуацию с так
называемыми Bt-культурами. Речь идет о трансгенных растениях, содержащих
гены спорообразующей бактерии Bacillus thuringiensis,
кодирующие белки-токсины, убивающие личинок самых разных насекомых.
Благодаря этим генам, позаимствованным
у бактерии, Bt-культуры вырабатывают в листьях те же яды, что позволяет
им эффективно отражать нападение многих вредителей.
С одной стороны, распространение таких культур действительно
привело к довольно значительному снижению количества вносимых
инсектицидов: на одних только
плантациях Bt-кукурузы и Bt-хлопчатника эта экономия составляет около
56 тыс. т в год. Но с другой стороны, появляются все новые сорта
культур, содержащие все больше бактериальных генов: скажем, в геноме
сорта кукурузы SmartStax их шесть.
Соответственно, концентрация токсинов в листьях таких растений
очень высока, говорит профессор Бенбрук: «Кукуруза сорта SmartStax
производит 4,2 кгBt-токсинов на 1 га. Для здоровья человека эти токсины,
правда, опасности не представляют, но вот на микрофлору почвы они могут
оказать весьма существенное воздействие. Ведь после уборки урожая на
полях остается значительное количество биомассы с высоким
содержанием Bt-токсинов, и какие это может вызвать долгосрочные
экологические последствия, пока неясно. Тут необходимы дальнейшие
исследования».
материал с: www.agroxxi.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий