понедельник, 1 сентября 2014 г.

«Российскому сельскому хозяйству наносился откровенный вред».

О том, какие меры необходимо предпринять, если российские власти действительно хотят поднять отечественную сельскохозяйственную отрасль, в интервью «Росбалту» рассказал заведующий лабораторией информационного обеспечения точного земледелия Агрофизического НИИ, доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Якушев.

- За последние недели было немало заявлений о том, что при должных усилиях мы можем заместить импорт почти по всем основным продовольственным позициям, в том числе в области растениеводства. Скажите, по каким культурам выгодней всего наращивать производство, а какие заведомо нерентабельны, и их лучше оставить на долю импорта?
- В первую очередь, мы вполне конкурентоспособны по зерновым культурам – уже сегодня мы производим примерно столько же зерна, сколько производил СССР. Учитывая, что урожаи с того времени стали выше (за счет более совершенных технологий), здесь есть неплохие резервы роста за счет введения в севообороты необрабатываемой земли, которая была заброшена в постперестроечное время. Другое дело, что доля зерна высшего качества, которое пригодно для хлебопечения, не так уж высока. Основная масса производимого Россией зерна - это фураж, который внутри страны должно потреблять животноводство, а с ним у нас серьезные проблемы (особенно с крупным рогатым скотом). Фуражное зерно в основном и идет на экспорт, так как его потребление в стране в целом упало вместе с сокращением животноводства.
Помимо этого мы вполне конкурентоспособны в производстве сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и некоторых других культур. Можно вспомнить, что в наших лесах масса ягод и грибов, причем выросших в экологически безопасных условиях, – это тоже перспективный сегмент растениеводства и переработки, ориентированный и на внутренний, и на внешний рынок.
Я считаю, что в России вообще выгодно производить любые культуры, растущие в наших почвенно-климатических зонах. Но для этого должна быть отлажена переработка урожая, хранение и поставка конечному потребителю. Например, одна только помывка и упаковка картофеля повышает рентабельность его производства на порядок. Но это при условии, что вы имеете выходы на продовольственные прилавки. А вот как раз с этим есть проблемы, особенно в больших городах.
Что касается нерентабельных культур, то ответ здесь довольно очевиден. Нам невыгодно выращивать то, что по почвенно-климатическим условиям дает низкие урожаи или вовсе не может расти в России.
Но, говоря о рентабельности в целом, важно понимать одну вещь. Во всех странах сельское хозяйство было, есть и будет дотационной отраслью. Рентабельного в абсолютном понимании сельского хозяйства в мире не существует. Его всегда поддерживает государство. И здесь мы очень сильно отстаем. Например, в США сельскохозяйственные дотации выше, чем у нас, в 2 раза; в европейских странах - в 5-6 раз. Отсюда и вывод: производство основных культур при соблюдении агротехнологий станет рентабельным, только если государство будет оказывать адекватную поддержку отечественному АПК.
- При должной господдержке, за счет чего можно увеличить производительность?
- Увеличение производительности в растениеводстве – это, в первую очередь, повышение урожайности и качества продукции. Это достигается за счет многих факторов: грамотный выбор и разработка систем земледелия в каждом конкретном хозяйстве; выбор качественного семенного материала; эффективная организация управления, логистики и финансирования в хозяйствах. Наконец, самое главное – соблюдение агротехнологий. Мировая сельскохозяйственная наука не стоит на месте. В развитых странах уже в промышленных масштабах применяются агротехнологии, использующие спутниковую навигацию, бортовые компьютеры, данные дистанционного зондирования (ДДЗ), всевозможные датчики и т.п. Россия пока в этой сфере отстает…

по материалам сайта AgroNews в разделе «Обзор прессы».

Комментариев нет:

Отправить комментарий