понедельник, 15 декабря 2014 г.

Крупнейшие российские ритейлеры сообщают, что контрагенты предупреждают их о повышении цен на хлебобулочные продукты.

Несмотря на то, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых, в ближайшее время хлеб может подорожать на 10%, пишет «Коммерсантъ».

Сообщение о том, что цены вырастут, получили ритейлеры от производителей, которые обосновывают рост цен на свою продукцию подорожанием муки, зерна, сахара, зарубежного сырья, упаковочных материалов и траспортных расходов. Портал Agro2b.ru уже писал о возможном подорожании хлеба в Калининградской области и Приморском крае, эту информацию подтверждают представители сетей «Лента», «О’Кей», X5 Retail Group, «Дикси». Руководитель по внешним коммуникациям сети «О’Кей» Артем Глущенко рассказал, что сообщения о повышении цен поступают в основном от поставщиков из Северо-Западного, Центрального и Южного федеральных округов.
«Аргументы производителей — подорожание компонентов для приготовления хлеба, причем не только муки, а ее стоимость составляет 60% от стоимости продукта, но и дрожжей, и сахара», - говорит директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина.
Тем временем Минпромторг РФ заявляет, что значительных колебаний цен на хлеб отмечено не было. «Рынки хлеба и хлебобулочных изделий всегда находятся под пристальным вниманием ФАС. В настоящее время в центральный аппарат службы жалоб от торговых сетей о повышении производителями цен на хлеб и хлебобулочные изделия не поступало», - сказала начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко, при этом отметив, что растущие с августа цены на зерно не могут не оказывать влияния на ценовую ситуацию на этих рынках.
По данным Росстата, за первую неделю декабря хлеб подорожал в среднем на 0,7%.
Директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков считает, что рост цен на хлебобулочные и макаронные изделия вполне обоснован, так как мука за ноябрь подорожала на 22% - в связи с ростом внутренних цен на зерно, который, в свою очередь, объясняется девальвацией рубля и выжидательной позицией сельхозпроизводителей зерна.
Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов отмечает, что цена на пшеницу на российском рынке с начала сезона выросла на 50% в рублевом выражении при незначительных колебаниях цены на мировом рынке, и в будущем цена продолжит расти – из-за девальвации рубля и благодаря вероятному увеличению цены на мировом рынке.
Глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский объясняет, что цена зерна на внутреннем рынке формируется на основании мировых цен в долларовом выражении. Отсюда прямая связь между стоимостью зерна внутри страны и курсом доллара. Еще один фактор, влияющий на увеличение стоимости зерна, – это сдерживание предложения на растущем рынке. «Продавцы в ожидании более высокой стоимости не спешат продавать имеющиеся объемы, при этом покупатели создают ажиотажный спрос», – констатирует он. При этом он отмечает, что объем преходящих внутренних запасов (почти 17 млн. т) «станет сдерживающим рычагом для дальнейшего роста цены». 

материал

Комментариев нет:

Отправить комментарий