четверг, 30 апреля 2015 г.

Зачем внедряют иностранные сорта и породы, подрывая российскую науку?


Современная сельскохозяйственная наука, сосредоточенная в научно-исследовательских учреждениях нашей страны, является тем «золотым интеллектуальным фондом», который позволит достойно представлять Россию в мире и обеспечит ее продовольственную независимость. Российской аграрной науке удалось сформулировать и сохранить адаптивный принцип в селекции, земледелии и растениеводстве, обеспечивающий сохранение гомеостаза природных ценозов и биоразнообразия.

Однако многие СМИ, известные политические и общественные деятели продолжают пропагандировать, что Российская Федерация в настоящее время является и в ближайшей перспективе будет оставаться импортером технологий и, в частности, селекционных. Предлагается не развитие собственной селекционной работы, а адаптация западных разработок к российским условиям. Это не только подрывает авторитет отечественной науки, но и имеет существенные экономические последствия.
При этом не говорится, что, несмотря на интенсивное внедрение зарубежных сортов, посевные площади в России по стратегически значимым культурам группы зерновых на 90-97% заняты сортами отечественной селекции. Этот факт свидетельствует о конкурентоспособности достижений российских селекционеров по озимой ржи, озимой и яровой пшеницам, овсу, ячменю, созданных при более чем скромных расходах бюджетных средств на аграрную науку.
Читать всю статью здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий